Fluidos de Corte - Definición

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megacam
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Fluidos de Corte - Definición

Mensaje sin leer por megacam » Octubre 22nd, 2009, 2:34 pm

Los fluidos de corte se utilizan en la mayoría de las operaciones de mecanizado por arranque de viruta. Estos fluidos, generalmente en forma líquida, se aplican sobre la zona de formación de la viruta, para lo que se utilizan aceites, emulsiones y soluciones. La mayoría de ellos se encuentran formulados en base a un aceite de base mineral, vegetal o sintético, siendo el primero el más utilizado, pudiendo llevar varios aditivos (antiespumantes, aditivos extrema presión, antioxidantes, biocidas, solubilizadores, inhibidores de corrosión...).

TIPOS DE FLUIDOS

Los principales tipos de fluidos de corte mecanizado son

- Los aceite íntegros.

- Las emulsiones oleosas.

- Las "soluciones" semi-sintéticas.

- Las soluciones sintéticas.

En la mayoría de los casos contienen aditivos azufrados de extrema presión, en un 70% de los casos parafinas clorados y cada vez más aceites sintéticos (poliglicoles y ésteres). Es frecuente la adición de lubricantes sólidos como grafito, MoS2 o ZnS2.



TALADRINAS

Los tres últimos tipos mencionados anteriormente son soluciones acuosas diluidas al 3,5% como media, y reciben el nombre genérico de taladrinas. El pH se sitúa en un ámbito ligeramente alcalino (pH 8-10).

Las taladrinas pueden contener todas o parte de las sustancias que se enumeran a continuación

- Aceites minerales (de tendencias nafténica o parafínica) *.

- Aceites animales o vegetales.

- Aceites sintéticos (alquilbencenos...).

- Emulgentes

Catiónicos *.

Aniónicos (como Na2SO4) *.

No iónicos (como trietanolamina, poliglicoleter, alilfenol oxietilo).

- Inhibidores de corrosión

nitritos (NaNO2, nitrito de diciclohexilamonio...) *.

aminas (mono-bi-trietanolamina, ciclohexilamininas).

boratos (bacterioestático) y carbonatos.

otros ácido butilbenzoico, ...

- Bactericidas-fungicidas (como fenoles, formoles, pentaclorofenoles) *.

- Aditivos extrema presión

parafinas cloradas *.

aditivos azufrados *.

aditivos fosforados (dialquilfosfato de cinc...).

aceites minerales y grasas, alcoholes.

- Humectantes o estabilizantes (como poliglicoles, alcoholes y fosfatos de aminas) *.

- Antiespumantes (siliconas como dimetilsiloxan).

- Colorantes.

- Acomplejantes (EDTA).

- Metales pesados (molibdeno, cinc).



Nota Se ha marcado con un (*) las sustancias más utilizadas en las taladrinas.



Las taladrinas se presentan como concentrados que posteriormente son diluidos en el momento de su utilización con agua en proporciones entre un 1,5% y un 15% de volumen. Las taladrinas se pueden dividir en tres tipos

a) Las emulsiones de aceite (mineral, sintético o vegetal/animal).

El concentrado se diluye al 4% como media (entre 2,5% y 15% según la clase) y contiene como base un 60% de aceites minerales, aproximadamente un 20% de emulgentes, un 10% de agua y un 10% de aditivos varios (anticorrosivos, bactericidas, aditivos de extrema presión).

Su uso se extiende a operaciones en las que la función lubrificante de la taladrina es prioritaria como es la laminación, la extrusión, la deformación (estampación y embutido).

Es frecuente el uso de las taladrinas más concentradas (15%) como protección de metales, es decir, para crear una capa protectora anticorrosiva sobre superficies metálicas.

b) Las taladrinas semisintéticas.

El concentrado se diluye al 4% como media (entre el 1,5% y 5%) y contiene como base cerca de 20% de aceite mineral o sintético, un 30% de emulgentes, un 40% de agua y un 10% de aditivos varios (importante bactericidas).

Su uso se extiende a operaciones en las que lubricación y refrigeración son importantes como es el mecanizado (taladrado, fresado...).

c) Las taladrinas sintéticas.

El concentrado se diluye el 2,5% (entre el 1,5 y el 12%) y contienen además de 15% de anticorrosivos, hasta un 25% de humectantes (glicoles), etc. (facultativo). Un 10% de aditivos varios y un 50-75% de agua.

Su uso se extiende a operaciones en las que la función refrigerante de la taladrina es prioritaria como el rectificado y la protección antioxidante.

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